RISOTO DE PATO NO TUCUPI

Dificuldade: Moderada - Tempo de preparo: 02 horas

Rendimento: 03 porções.

Ingredientes: Para temperar:

- 500 gr de coxa sobrecoxa de pato (pode ser o peito).
- Suco de 01 limão.
- Sal e pimenta do reino a gosto.
- 01 colher de sopa de azeite.
- 50 ml de vinho tinto seco.

Para cozinhar:

- 01 colher de sopa de azeite.
- ½ cebola picada.
- ½ tomate picado.
- 01 dente de alho picado.
- 02 folhas ou 50 gr (se for branqueada) de chicória.
- 03 xícaras de tucupi temperado.
- 250 ml de água.
- 200 gr de arroz para risoto (pode ser arbóreo ou carnaroli).
- 250 gr de jambu (branqueado) ou 1 maço de jambu fresco.
- 03 castanhas do Pará cortadas em laminas.
- 60 ml de vinho branco seco.
- 01 colher de sopa rasa de manteiga.

Modo de Preparo: Pato:

1 - Escalde o pato em água fervente e deixe-o de molho no limão por 10 minutos.
2 – Lave-o em água corrente e reserve.
3 – Em uma vasilha junte ¼ da cebola, alho picado, sal, pimenta do reino, vinho tinto e azeite;
4 – Ponha o pato nesta mistura por uma hora.
5 – Asse-o em forno pré-aquecido a 180° C por 45 minutos. 30 com papel alumínio, 15 sem.
6 – Em uma panela de pressão aqueça o azeite, refogue a cebola, alho, tomate e chicória. Depois acrescente o pato, o tucupi, a água e o jambu.
7 – Acerte o sal e cozinhe por 20 minutos.
8 – Retire o pato e desosse-o. Desfie a carne e reserve.
9 – Com a ajuda de uma panela e um coador, despeje o liquido (tucupi) que ficou na panela de pressão e reserve. O que ficou no coador (jambu e temperos), deve ser cortado em pedaços menores e também reservado.

Risoto:

1 – Em uma panela, coloque o azeite e o restante da cebola. Mexa até dourá-la.
2 – Acrescente o arroz e refogue.
3 – Quando sentir que o arroz aqueceu bem (sem queimar), acrescente o vinho branco e mexa até o álcool evaporar.
4 – Neste ponto você pode começar a acrescentar pequenas conchas do tucupi que foi reservado, previamente aquecido em fogo baixo, sem ferver.
5 - Mexa sem parar e repita o processo por cerca de 15 minutos (arbóreo) ou 18 (carnaroli).
6 – Quando o arroz estiver no ponto, acrescente o jambu e o pato.
7 – Acerte o sal se necessário e finalize com um pouco de manteiga.
8 – Sirva e enfeite com castanhas laminadas.